Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Профилактика переохлаждений и отморожений
15:16
Профилактика переохлаждений и отморожений

Неустойчивая зимняя погода способствует не только резкому всплеску различных простудных забо-леваний, но и переохлаждениям организма и отморожениям различных частей тела.

Что такое отморожение?

Отморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего отморожения возникают при температуре окружающей среды ниже -10 - -20 градусов. 

Отморожению способствует тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей и пр.

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии низких температур ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов.  

Степени и признаки отморожения.

По характеру поражения различают четыре степени отморожения:

  • первая – наиболее легкая поверхностная, на участке отморожения после согревания развивается отек, боль, покраснение кожных покровов;
  • вторая – на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;
  • третья – образуются пузыри, содержащие кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте образуются участки омертвения;
  • четвертая – поражение кожи, мягких тканей и костных структур.

Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног и рук, нос, щеки, уш-ные раковины.

На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чув-ствительности. При глубоких отморожениях пораженный участок тела имеет характерный вид: кожа холодная на ощупь, нечувствительная, бледная, конечность производит впечатление окаменевшей. После согревания быстро развивается отек, сильные боли, пузыри, потеря чувствительности. Отсутствие восстановления болевой чувствительности кожи в течение суток указывает на отморожение 3-й и 4-й степени.

Одним из видов холодовой травмы является ознобление – хроническое отморожение 1-й степени. Оно возникает при постоянном, хотя и не сильном охлаждении: при работе на улице в холодную сырую погоду или в сырых помещениях, при ношении тесной неутепленной обуви. У страдающего озноблением на коже кистей, стоп, ушных раковин, реже на носу и щеках, появляются красновато-синюшные или багровые пятна, кожа отекает, становится напряженной, холодной на ощупь, ше-лушится, при этом больной чувствует зуд, жжение, боли, особенно при быстром согревании.

Первая помощь при отморожениях.

При более глубоких отморожениях необходимо укутать пораженные участки тела сухой и теплой одеждой, обеспечить доставку пострадавшего в лечебное учреждение. Позднее обращение за меди-цинской помощью, особенно при тяжелом отморожении, грозит весьма опасными осложнениями.

Растирание снегом недопустимо! Кристаллы снега легко травмируют кожу, уже поврежденную при замерзании, увлажняют, снижают температуру, тем самым способствуя углублению поражения.
Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени отмо-рожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Профилактика переохлаждений и отморожений.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждений и отморожений.

Не пейте спиртного - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла.

Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом де-лает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды были прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Тесная обувь, отсутствие стельки  часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожений. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапо-ги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на морозе без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталки-вающей и непродуваемой ткани с мехом внутри.

Не носите на морозе металлических украшений.

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место: магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра, потенциально уязвимых для отморожения мест.

Прячьтесь от ветра - вероятность отморожения на ветру значительно выше.

Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждениям и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.

Будьте внимательны к себе, и не пренебрегайте мерами защиты от отморожений и переохлаждений в зимнее время года!

 

Категория: Новости | Просмотров: 33 | Добавил: Центр_Развитие